Новогодние маршруты: усадьба «Перхушково» рядом с ЖК «Равновесие». Блог Est-a-Tet.

Новогодние маршруты: усадьба «Перхушково» рядом с ЖК «Равновесие»

25 декабря 2020

Меньше одного километра отделяет жилой квартал «Равновесие» от усадьбы «Перхушково», в которой бывал Александр Герцен, Александр Пушкин и даже провел ночь император Наполеон.

Название местной усадьбе и селу дал боярин Григорий Перхушков, который в XV в. прославился при взятии Вятской крепости. Затем Перхушково переходило к разным владельцам, более века им владел род Яковлевых. У своего двоюродного брата А. А. Яковлева здесь гостил писатель Александр Герцен. В этих местах останавливались и другие выдающиеся личности, ведь помимо имения здесь располагалось большое станционное селение Перхушково, где находился первый от Москвы почтовый ям, а также работали трактир и лавка бакалейщика. В Перхушково заезжали Лжедмитрий и Марина Мнишек, Александр Пушкин, Николай Гоголь. Во время русского похода в господском доме останавливался Наполеон — считается, что шорохи старого дома не дали императору заснуть.

Сегодня сохранились усадебный дом, пруд, часть парка и барочная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была сооружена в 1756 г.

Это место, напоенное историей и романтикой — идеальный маршрут выходного дня для будущих жителей квартала «Равновесие» и их гостей. Недавно усадьба, которая нуждается в реставрации, перешла во владение Российского военно-исторического общества и вскоре начнутся восстановительные работы усадебного дома.

Усадьба находится в селе Перхушково, в 2 км от платформы «Здравница» и в 900 м от жилого квартала «Равновесие».