Цвета Пантон в интерьере: как использовать главный оттенок 2022 года

27 мая 2022

Институт цвета Pantone (Пантон) ежегодно выбирает цвет года и задает тренды в дизайне. В 2022 трендовым оттенком признали Very Peri, или барвинок. Он стал отражением эпохи перемен и динамизма, в которой мы живем. Этот цвет Pantone сгенерировал недавно, ранее его в палитре не было.

Лори Прессман, вице-президент института, объяснил, с чем связан выбор барвинка в качестве главного цвета года. Мы живем во время прорыва видеоигр, метавселенных, творческого самовыражения в интернете. Символизм сгенерированного цвета показывает нам, как цифровая жизнь проникает в реальную.

Very Peri — это цвет, немного напоминающий эстетику прованса с его лавандовыми оттенками. В этой статье мы подробно расскажем, как использовать барвинок в интерьере.


Барвинок — какой это цвет?

Сложно описать многогранный Very Peri кратко. Это смесь синего, пурпурного и немного сиреневого. Кто-то видит схожесть с аметистом, кто-то замечает в нем даже красные и розоватые переливы.

Нам кажется, что лучше всего на этот вопрос ответит сама природа. Барвинок — это цветок с пурпурно-синими лепестками. На солнце он играет разными тонами, может уходить как в пурпурную гамму, так и даже в нежно-голубую.

А помните квартиру Моники Геллер из «Друзей»? Героиня известного сериала еще в 90-е годы жила в барвинковой гостиной. Возможно, это одна из причин, почему она зрителям так хорошо запомнилась.

Давайте мы тоже попробуем использовать многогранный цвет в интерьере и посмотрим, как можно его интегрировать.

Красим стены

Начнем со смелого решения. Если вам не хватает ярких красок, попробуйте окрасить стены в барвинковый цвет. В просторной и светлой комнате можно все четыре стены оформить в Very Peri. Но в таком случае важно постараться не перегрузить интерьер и разбавить его светлыми оттенками.

Мебель под стены в цвете барвинок рекомендуем выбирать в светлых или нейтральных тонах, чтобы оттенить его. Например, будут гармонировать бежевый, светлые оттенки желтого, кораллового, розового, серого и оранжевого. Завершит композицию, например, декоративная подушка с барвинковыми рисунками.

Можно окрасить не все стены барвинком, а только одну. Такой акцент особенно хорошо выглядит на фоне доминантных светлых цветов, он освежает интерьер и добавляет красок.

Стены в цвете Very Peri будут красиво смотреться в квартирах с высокими потолками и панорамными окнами. Такие есть в DIALOG — это жилой комплекс премиум-класса недалеко от центра Москвы. Два высотных дома образуют уединенную камерную атмосферу на фоне оживленной столицы.

DIALOG — это еще и стильная городская архитектура. Жилой комплекс гармонирует с застройкой Красносельского района. Лаконичные фасады с панорамным остеклением выглядят легкими и словно воздушными.


Подробнее о ЖК DIALOG
Жилой комплекс DIALOG

Акцентируем мебель

Изящный барвинок хорошо смотрится на обивке мягкой мебели. Например, для гостиной можно подобрать диван или кресла в этом цвете. Мебель будет гармонировать со светлыми стенами и станет акцентным элементом, которого могло не хватать в спокойной гамме.

Еще один прием — попробовать барвинок в спальне. Это комната, которую мы часто стараемся сделать нейтральной, чтобы ничего нас не отвлекало от сна. Однако если душа требует перемен и ярких красок, то и отказывать себе не стоит. Кровать с мягким изголовьем в барвинковом оттенке дополнит интерьер, а в комплекте можно взять еще и мягкий пуф в таком же цвете.

Very Peri подойдет и для прихожей. Например, можно выбрать шкаф-купе в таком цвете. Акцентная мебель гармонирует только в хорошо освещенных комнатах, поэтому рекомендуем устанавливать дополнительные источники освещения.

Выбираем яркий текстиль

Наверняка вы замечали, как всего одна небольшая деталь преображает интерьер. Например, если для гостиной вы выбрали диван в белом или бежевом цвете, попробуйте разбавить обстановку декоративными подушками в цвете барвинок.

Дизайнеры из Пантон рекомендуют выбирать и смелые сочетания. Так, Very Peri можно скомбинировать с зеленым, сиреневым, охрой и даже со смелой фуксией. В таком случае акцентирование должно быть дозированным, потому что цвет мебели уже привлекает к себе достаточно внимания. Одной декоративной подушки или пледа будет вполне достаточно.

Шторы в цвете барвинка будут гармонировать на фоне светлых стен. Подчеркните природность цвета естественными струящимися фактурами, попробуйте не собирать ткань лентами. Позвольте занавескам свободно ниспадать.

Декорируем кухню

Многие стараются сделать кухню практичным и функциональным пространством. Но и в такой комнате всегда найдется место ярким цветам. Если у вас белый или нежно-бежевый кухонный гарнитур, попробуйте разбавить его барвинковыми столешницами. Из них можно собрать обеденную зону.

Можно сделать и наоборот. Если у вас в кухне нейтральные светлые стены, попробуйте разнообразить их акцентными деталями. Попробуйте выбрать кухонный гарнитур в цвете барвинок. Он оттенит стены и придаст даже небольшой кухне ощущение легкости.

Есть еще один интересный способ разнообразить кухню. Попробуйте оформить зону фартука в цвете Very Peri. Такой прием будет гармонировать со светлыми стенами. Дополните кухню текстильным декором или посудой в тон фартуку.

Экспериментируем в ванной

Светлая ванная комната — это классический дизайн, но и его можно выгодно разнообразить. Белая сантехника, блеск хрома и нейтральные стены создают холодный интерьер, поэтому он требует ярких акцентов.

Можно попробовать оформить стены барвинком. Если комната небольшая, рекомендуем использовать оттенок точечно: например, комбинируйте его с белым. Можно выложить одну часть стены барвинком, вторую — светлой плиткой. Пол лучше оставить белым, чтобы не перегружать комнату.

Можно попробовать поэкспериментировать и с нишей. Если у вас в ванной есть такая открытая система хранения, попробуйте сделать ее акцентной. Часто возле ниш стоят столешницы или корзины для белья, их можно также подобрать Very Peri.

Еще один хороший способ попробовать цвет барвинка в ванной — подобрать текстиль. Полотенца, коврики, занавески станут точечными акцентами, выделяющимися на светлом фоне.

Не можем обойти и живые цветы в интерьере ванной. Поставьте маленькую вазочку с барвинками на край умывальника. Этого будет достаточно для того, чтобы разбавить обстановку и скрасить даже не самое доброе утро.

Просторные ванные в ЖК Slava хорошо подходят для смелых экспериментов. Комплекс апартаментов премиум-класса строят недалеко от исторического центра Москвы.

Дома будут выделяться на фоне застройки Ленинградского проспекта. Фасады из натурального камня и металлических элементов благородно сверкают под естественным и искусственным освещением. В апартаментах установили панорамное остекление, чтобы в комнатах было светло и просторно.


Подробнее о комплексе SLAVA
Комплекс апартаментов SLAVA

Хитрости умеренности и сочетаемости

Very Peri — это яркий и насыщенный цвет, который требует умеренного подхода и сбалансированности. Если переборщить, можно получить холодную и неуютную комнату, в которой так мало света.

Барвинок требует гармонии. Его нужно разбавлять светлыми тонами и совсем немного темными или даже акцентными. Самый простой способ использовать этот цвет в интерьере — это применять его точечно. Будет достаточно выделить текстиль, подушки или обивку мебели.

Very Peri близок к эстетике прованса — это направление, в котором доминируют как раз такие выбеленные цвета. Чтобы окончательно не уйти в этот стиль интерьера, не используйте цветочные и растительные мотивы, выбирайте мебель без налета французской романтичности.

Цвет барвинка смелый и яркий, достаточно выделить два-три предмета, чтобы освежить интерьер. Если он вам кажется холодноватым, попробуйте использовать его в тандеме с солнечным желтым. Например, красиво будут смотреться декоративные подушки в этих цветах на светло-бежевом или белом диване.


Pantone выбрали смелый и многогранный цвет для 2022 года. Вписать Very Peri в современный интерьер не так сложно, основная задача — сделать его акцентным и использовать умеренно. Можно пойти на смелый эксперимент и окрасить стены в барвинок, но в таком случае его нужно сбалансировать нейтральными и светлыми цветами.

Предыдущая статьяСледующая статья
Жилые комплексы
1 / 15
м. Спартак, м. Тушинская
Клубный город на реке Primavera
г. Москва, Волоколамское ш., вл. 71/12, корп. 22
Комнат: 1 / 2 / 3 / 4
от 18 326 550 ₽
RUB
1 / 3
м. Стрешнево
B'aires, комплекс апартаментов
Большой Волоколамский проезд, вл. 23
Комнат: Студия / 1 / 2 / 3
от 9 690 000 ₽
RUB