Шашлыки на майские или в любые другие выходные уже стали доброй традицией, национальной скрепой и частью культурного кода. Неслучайно в апреле этого года мангальщик стал одной из самых востребованных и хорошо оплачиваемых профессий, сообщает ТАСС. А динамика роста стоимости готового шашлыка опережает цены на рынке недвижимости.
Предлагаем вам взять все в свои руки (только не угли) и обустроить мангальную зону самостоятельно. Рассказываем, на что обратить внимание, а заодно делимся советами профессионального шеф-повара по приготовлению лучшего шашлыка.
Правильно оборудованная мангальная зона — это сочетание безопасности, комфорта, эстетики и удобства использования.
Чтобы избежать проблем, нужно знать основные ошибки начинающих мангальщиков:
Неправильное расположение. Если мангал стоит на ветреной стороне, дым будет затягивать в окна дома или к соседям. Также нежелательно размещать мангальную зону слишком близко к жилым постройкам.
Не стоит пренебрегать правилами безопасности. Неправильный выбор материалов (например, деревянный пол без защиты), отсутствие искрозащитных сеток или неправильная установка мангала увеличивают риск возгорания.
Погодные условия. Без навеса дожди могут быстро испортить отдых, а жара без тени делает пребывание у мангала невыносимым.
Уборка и обслуживание. Грязные поверхности, осыпающиеся угли и пепел требуют продуманного решения по легкой очистке зон. И важен удобный доступ к воде.
Непродуманная эргономика. Отсутствие рабочей поверхности рядом с мангалом усложняет процесс приготовления пищи. Помним про правило треугольника: мангал, вода и место нарезки должны быть рядом. Постоянно переносить продукты и посуду неудобно.
Эстетика. Некачественно подобранные конструкции портят впечатление от всего ландшафтного дизайна участка. Важно подобрать такой мангал и обустроить всю зону вокруг него, чтобы новое оборудование вписывалось в стиль вашего дома и участка.
Грамотное проектирование поможет избежать множества неприятностей и разочарований.
Слишком близко? Или подальше? Как выбрать лучшее место для мангала?
Критерии правильного выбора места:
Расстояние до дома: минимум 5 метров от любых строений. Это требование пожарной безопасности (СП 42.13330.2016) и важно учитывать его для сохранности вашей недвижимости.
Роза ветров: учитывайте направление ветров в вашем регионе, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям. Существует множество ресурсов, позволяющих узнать, откуда и куда дуют ветра, например, StroyDocs.
Коммуникации: удобно, если к площадке легко подвести воду (мыть руки, овощи) и свет (вечером освещать мангальную зону или обогревать ее прибором, рассчитанным для использования на улице).
Навес/крыша: защищает от солнца, дождя и делает использование мангальной зоны практически круглосуточным.
Доступность: лучше, чтобы у вас была возможность сделать мощеную или асфальтированную дорожку от дома к мангальной зоне, чтобы без труда добираться туда в любую погоду.
Обзор: желательно, чтобы за мангальной зоной и всем, что там происходит, можно было наблюдать из дома или террасы — это повышает удобство и безопасность.
Открытая площадка с переносным или стационарным мангалом, барбекю, печью — без сомнения, самый бюджетный вариант. Достаточно установить переносной мангал на специально подготовленную площадку, которую можно изготовить из тротуарной плитки, гравия и других подходящих вариантов. Такую зону легко обустроить, но она не защищена от ветра и дождя.
Мангал можно оборудовать переносной — у такой конструкции есть преимущества: она недорогая, ее легко перемещать с места на место. Из особенностей — требует защиты от ржавчины и замены через 3–5 лет. Стационарный мангал позволяет сделать акцентную зону, вписать ее в общий стиль дома, создать долговечную и безопасную конструкцию. Но такая стройка требует значительных инвестиций, а любые изменения предполагают дополнительные усилия.
Навес или крытая беседка, конечно же, обладают, конечно, рядом преимуществ по сравнению с открытой зоной, но они более затратные при обустройстве. Зато у вас есть надежное укрытие в любое время года и защита от дождя, солнца, ветра. Таким образом, вы можете радовать себя и близких кулинарными шедеврами круглый год и прогноз погоды не сможет нарушить ваших планов. В такой зоне можно разместить не только мангал, но и коптильню, тандыр, печь для пиццы и др.
Сравнение материалов, которые используют для обустройства мангальных зон:
Начинаем с основания — убираем плодородный слой, засыпаем гравий и песок слоем 10–20 см. После этого заливаем бетонное основание или укладываем плитку.
При установке стационарного мангала возводим кирпичную кладку, устанавливаем металлический каркас и затем облицовываем все камнем. При мобильном решении устанавливаем готовый мангал на подготовленное основание.
Еще один важный шаг — подготовка рабочей поверхностей. В мангальных зонах используют каменные, деревянные (с обработкой), МДФ столешницы — главное, их огнеупорность и обработка от воздействия высоких температур и воды.
Следующий шаг — установка раковины для мытья продуктов и посуды. Здесь все зависит от изначальных условий — есть ли у вас в этом месте водопровод, канализация.
Также важно позаботиться о хранении топлива. Мангальная зона оборудуется дровницей или (желательно металлическим) ящиком для хранения угля под навесом.
Важный этап — установка освещения. Здесь все зависит от бюджета — подойдут и полноценные уличные фонари, и гирлянды, и светильники с защитой от влаги. Свет не только позволит готовить в любое время суток, но и создаст особенную атмосферу.
Выбор мебели — стола, стульев, лавок, а также декора — кашпо, пергол, садовой скульптуры — зависит от ваших предпочтений и общего стиля дома. Главное — списать в окружающий стиль и выбрать практичный вариант, который прослужит годами, претерпевая воздействие непогоды и прочих факторов.
Заранее продумайте и примите все необходимые противопожарные меры: используйте для обустройства этой зоны огнеупорные материалы (кирпич, бетон, металл) и металлические защитные экраны для открытого огня.
Обязательно подумайте о вентиляции и дымоотведении, важно чтобы дым и запахи не беспокоили домочадцев и соседей и при этом место хорошо продувалось. При стационарных зонах с крышей обязательно нужно соорудить дымоход.
Для пожара достаточно одной искры — продумайте о крышке для мангала и защитных сетках перед огнем. Горючие материалы — жидкость для розжига, газовые баллоны и пр. храните в металлических ящиках или отдельно стоящем сарае.
И, конечно, важно, чтобы под рукой всегда были средства пожаротушения: огнетушитель, ведро песка и вода.
Пожалуй, мало что вызывает такие ожесточенные споры, как рецепт самого правильного, вкусного шашлыка. Не обошли они и нашу редакцию. В результате бурной дискуссии и трех дегустаций мы остановились на самом базовом рецепте от сербского шеф-повара Сержа Марковича.
Выбор мяса:
Маринад:
Подготовка углей:
Рецепт:
Нарежьте мясо на одинаковые кусочки. Репчатый лук — его нужно взять столько же, сколько и мяса, в соотношении 1:1, нарежьте полукольцами. Щедро посолите мясо, смешайте с луком и очень интенсивно смешайте с луком. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре минимум на час. А лучше — на ночь.
Перед жаркой дождитесь, пока угли прогорят и покроются белым пеплом. Пока ждете, смажьте любым растительным маслом шампуры и нанизывайте на них мясо. Шашлык жарьте на среднем жаре 15–20 минут, периодически переворачивая.
Другой вариант — крупно нарезать свиную шейку, как на отбивные, смазать куски маслом, можно добавить измельченный чеснок и перец чили и дать постоять хотя бы полчаса. Жарить мясо на шампурах, проткнув каждый кусок вдоль или на решетке.
Подавайте к мясу свежие помидоры, огурцы, лук, много зелени и, как рекомендует Серж, свежий домашний хлеб. А если любите — питу, лаваш, что угодно!
Идеальная мангальная зона — это не только вкусный шашлык, но и уютные вечера на свежем воздухе в компании семьи и друзей. Счастье состоит из моментов и не стоит отказывать себе в таких приятных мелочах. А если для счастья вам не хватает нового дома, ждем вас в агентстве недвижимости Est-a-Tet — мы знаем, как важно учесть каждую деталь на пути к счастью!