Статьи

Мангальная зона: как обустроить и рецепт идеального шашлыка

6 мая 2025
Содержание
Исполняем желания, избегаем проблем
Выбор места для мангальной зоны
Типы мангальных зон и их особенности
Пошаговое обустройство мангальной зоны
Безопасность
Рецепт идеального шашлыка

Шашлыки на майские или в любые другие выходные уже стали доброй традицией, национальной скрепой и частью культурного кода. Неслучайно в апреле этого года мангальщик стал одной из самых востребованных и хорошо оплачиваемых профессий, сообщает ТАСС. А динамика роста стоимости готового шашлыка опережает цены на рынке недвижимости.

Предлагаем вам взять все в свои руки (только не угли) и обустроить мангальную зону самостоятельно. Рассказываем, на что обратить внимание, а заодно делимся советами профессионального шеф-повара по приготовлению лучшего шашлыка.

Исполняем желания, избегаем проблем

Правильно оборудованная мангальная зона — это сочетание безопасности, комфорта, эстетики и удобства использования.

Чтобы избежать проблем, нужно знать основные ошибки начинающих мангальщиков:

  • Неправильное расположение. Если мангал стоит на ветреной стороне, дым будет затягивать в окна дома или к соседям. Также нежелательно размещать мангальную зону слишком близко к жилым постройкам.

  • Не стоит пренебрегать правилами безопасности. Неправильный выбор материалов (например, деревянный пол без защиты), отсутствие искрозащитных сеток или неправильная установка мангала увеличивают риск возгорания.

  • Погодные условия. Без навеса дожди могут быстро испортить отдых, а жара без тени делает пребывание у мангала невыносимым.

  • Уборка и обслуживание. Грязные поверхности, осыпающиеся угли и пепел требуют продуманного решения по легкой очистке зон. И важен удобный доступ к воде.

  • Непродуманная эргономика. Отсутствие рабочей поверхности рядом с мангалом усложняет процесс приготовления пищи. Помним про правило треугольника: мангал, вода и место нарезки должны быть рядом. Постоянно переносить продукты и посуду неудобно.

  • Эстетика. Некачественно подобранные конструкции портят впечатление от всего ландшафтного дизайна участка. Важно подобрать такой мангал и обустроить всю зону вокруг него, чтобы новое оборудование вписывалось в стиль вашего дома и участка.

Грамотное проектирование поможет избежать множества неприятностей и разочарований.

Выбор места для мангальной зоны

Слишком близко? Или подальше? Как выбрать лучшее место для мангала?

Критерии правильного выбора места:

  • Расстояние до дома: минимум 5 метров от любых строений. Это требование пожарной безопасности (СП 42.13330.2016) и важно учитывать его для сохранности вашей недвижимости.

  • Роза ветров: учитывайте направление ветров в вашем регионе, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям. Существует множество ресурсов, позволяющих узнать, откуда и куда дуют ветра, например, StroyDocs.

  • Коммуникации: удобно, если к площадке легко подвести воду (мыть руки, овощи) и свет (вечером освещать мангальную зону или обогревать ее прибором, рассчитанным для использования на улице).

  • Навес/крыша: защищает от солнца, дождя и делает использование мангальной зоны практически круглосуточным.

  • Доступность: лучше, чтобы у вас была возможность сделать мощеную или асфальтированную дорожку от дома к мангальной зоне, чтобы без труда добираться туда в любую погоду.

  • Обзор: желательно, чтобы за мангальной зоной и всем, что там происходит, можно было наблюдать из дома или террасы — это повышает удобство и безопасность.

Типы мангальных зон и их особенности

Открытая площадка с переносным или стационарным мангалом, барбекю, печью — без сомнения, самый бюджетный вариант. Достаточно установить переносной мангал на специально подготовленную площадку, которую можно изготовить из тротуарной плитки, гравия и других подходящих вариантов. Такую зону легко обустроить, но она не защищена от ветра и дождя.

Мангал можно оборудовать переносной — у такой конструкции есть преимущества: она недорогая, ее легко перемещать с места на место. Из особенностей — требует защиты от ржавчины и замены через 3–5 лет. Стационарный мангал позволяет сделать акцентную зону, вписать ее в общий стиль дома, создать долговечную и безопасную конструкцию. Но такая стройка требует значительных инвестиций, а любые изменения предполагают дополнительные усилия.

Навес или крытая беседка, конечно же, обладают, конечно, рядом преимуществ по сравнению с открытой зоной, но они более затратные при обустройстве. Зато у вас есть надежное укрытие в любое время года и защита от дождя, солнца, ветра. Таким образом, вы можете радовать себя и близких кулинарными шедеврами круглый год и прогноз погоды не сможет нарушить ваших планов. В такой зоне можно разместить не только мангал, но и коптильню, тандыр, печь для пиццы и др.

Сравнение материалов, которые используют для обустройства мангальных зон:

  • кирпич — прочный и теплоемкий, но довольно дорогой;
  • камень — эстетичный и натуральный, но тяжелый и дорогой;
  • металл — мобильность, простота установки, но требует защиты от коррозии и подходит не для каждого стиля.

Пошаговое обустройство мангальной зоны

  1. Начинаем с основания — убираем плодородный слой, засыпаем гравий и песок слоем 10–20 см. После этого заливаем бетонное основание или укладываем плитку.

  2. При установке стационарного мангала возводим кирпичную кладку, устанавливаем металлический каркас и затем облицовываем все камнем. При мобильном решении устанавливаем готовый мангал на подготовленное основание.

  3. Еще один важный шаг — подготовка рабочей поверхностей. В мангальных зонах используют каменные, деревянные (с обработкой), МДФ столешницы — главное, их огнеупорность и обработка от воздействия высоких температур и воды.

  4. Следующий шаг — установка раковины для мытья продуктов и посуды. Здесь все зависит от изначальных условий — есть ли у вас в этом месте водопровод, канализация.

  5. Также важно позаботиться о хранении топлива. Мангальная зона оборудуется дровницей или (желательно металлическим) ящиком для хранения угля под навесом.

  6. Важный этап — установка освещения. Здесь все зависит от бюджета — подойдут и полноценные уличные фонари, и гирлянды, и светильники с защитой от влаги. Свет не только позволит готовить в любое время суток, но и создаст особенную атмосферу.

  7. Выбор мебели — стола, стульев, лавок, а также декора — кашпо, пергол, садовой скульптуры — зависит от ваших предпочтений и общего стиля дома. Главное — списать в окружающий стиль и выбрать практичный вариант, который прослужит годами, претерпевая воздействие непогоды и прочих факторов.

Безопасность

Заранее продумайте и примите все необходимые противопожарные меры: используйте для обустройства этой зоны огнеупорные материалы (кирпич, бетон, металл) и металлические защитные экраны для открытого огня.

Обязательно подумайте о вентиляции и дымоотведении, важно чтобы дым и запахи не беспокоили домочадцев и соседей и при этом место хорошо продувалось. При стационарных зонах с крышей обязательно нужно соорудить дымоход.

Для пожара достаточно одной искры — продумайте о крышке для мангала и защитных сетках перед огнем. Горючие материалы — жидкость для розжига, газовые баллоны и пр. храните в металлических ящиках или отдельно стоящем сарае.

И, конечно, важно, чтобы под рукой всегда были средства пожаротушения: огнетушитель, ведро песка и вода.

Рецепт идеального шашлыка

Пожалуй, мало что вызывает такие ожесточенные споры, как рецепт самого правильного, вкусного шашлыка. Не обошли они и нашу редакцию. В результате бурной дискуссии и трех дегустаций мы остановились на самом базовом рецепте от сербского шеф-повара Сержа Марковича.

Выбор мяса:

  • Свинина (шея) — самый популярный выбор.
  • Баранина, курица, говядина — альтернативы на любой вкус.

Маринад:

  • Классический: соль, лук, травы по вашему вкусу, острый перец — если любите острое, как Серж.

Подготовка углей:

  • Идеальный уголь — из натуральной древесины.
  • Нужно дать углям прогореть до состояния жарких угольков без пламени.

Рецепт:

Нарежьте мясо на одинаковые кусочки. Репчатый лук — его нужно взять столько же, сколько и мяса, в соотношении 1:1, нарежьте полукольцами. Щедро посолите мясо, смешайте с луком и очень интенсивно смешайте с луком. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре минимум на час. А лучше — на ночь.

Перед жаркой дождитесь, пока угли прогорят и покроются белым пеплом. Пока ждете, смажьте любым растительным маслом шампуры и нанизывайте на них мясо. Шашлык жарьте на среднем жаре 15–20 минут, периодически переворачивая.

Другой вариант — крупно нарезать свиную шейку, как на отбивные, смазать куски маслом, можно добавить измельченный чеснок и перец чили и дать постоять хотя бы полчаса. Жарить мясо на шампурах, проткнув каждый кусок вдоль или на решетке.

Подавайте к мясу свежие помидоры, огурцы, лук, много зелени и, как рекомендует Серж, свежий домашний хлеб. А если любите — питу, лаваш, что угодно!

Идеальная мангальная зона — это не только вкусный шашлык, но и уютные вечера на свежем воздухе в компании семьи и друзей. Счастье состоит из моментов и не стоит отказывать себе в таких приятных мелочах. А если для счастья вам не хватает нового дома, ждем вас в агентстве недвижимости Est-a-Tet — мы знаем, как важно учесть каждую деталь на пути к счастью!

Предыдущая статьяСледующая статья
Больше новостей
Чем поможет агентство недвижимости?
Покупка квартиры — серьезное решение для многих. Большинство совершают подобные приобретения один или два раза в жизни. От выбора, подходящего вашим запросам места жительства, будет зависеть многое, например, то насколько будет комфортно вам и ваше семье следующие несколько лет.
2 ноября 2022
Нужна ли вам дача?
С наступлением теплых дней даже самый завзятый горожанин начинает думать о том, как хорошо оказаться среди природы, побродить по лесу, посидеть на берегу реки и переключиться от повседневности.
29 апреля 2025
Рыцари без страха и упрека: как риелтору продавать недвижимость в 2025 году?
Риелтор ‑ одна из самых востребованных профессий на рынке труда. Смотрите сами: по данным сервиса hh.ru, только за первые 3 недели января 2025 года было открыто более 2,7 тыс. вакансий агентов по недвижимости, и на каждую из них в среднем приходилось 2 резюме.
23 апреля 2025